Aufsichtsgremium zur Wahrung der Stiftungsinteressen

Der Stiftungsrat der sechs kommunalen Stiftungen entscheidet vor allem zu Budgetfragen sowie Grundstücks- und Personalangelegenheiten. Unter dem Vorsitz des Oberbürgermeisters von Freiburg ist es seine Aufgabe, die Stiftungsverwaltung und die Stiftungseinrichtungen kritisch zu begleiten und strategisch weiterzuentwickeln. Der Stiftungsrat ist das Aufsichtsgremium für die Wahrung der Stiftungsinteressen. Er besteht aus zehn Mitgliedern verschiedener Parteien des Gemeinderates, dem Sozialdezernenten von Freiburg als beratendem Mitglied sowie dem Oberbürgermeister. Die Stiftungsrätinnen und -räte engagieren sich ehrenamtlich. Sie werden für die Dauer von fünf Jahren gewählt.

Derzeitige Mitglieder:

• Martin Horn, Oberbürgermeister (Vorsitzender)
  • Pia Federer (Stellvertretende Vorsitzende, Bündnis 90/Die Grünen)
  • Vanessa Carboni (Bündnis 90/Die Grünen)
  • Claudia Feierling (FDP)
  • Christoph Glück (FDP)
  • Ramon Kathrein (Liste Teilhabe und Inklusion)
  • Jan Christian Otto (Bündnis 90/Die Grünen)
  • Bernhard Schätzle (CDU)
  • Karin Seebacher (SPD)
  • Julia Söhne (SPD)
  • Angelina Flaig (Eine Stadt für alle)
  • Erster Bürgermeister Ulrich von Kirchbach (beratendes Mitglied, SPD)

Mitglieder der Franz-Xaver- und Emma-Seiler-Stiftung

• Gabriele Wesselmann (Leiterin Amt für Kinder, Jugend und Familie, beratendes Mitglied)
  • Kreishandwerksmeister Michael Rauber (beratendes Mitglied)

Die Termine der Stiftungsratssitzungen 2021:

Freitag, 23. April
Freitag, 16. Juli
Freitag, 19. November
Freitag, 10. Dezember

Die Sitzungen beginnen um 16 Uhr und finden in der Regel im Refektorium des Adelhauser Klosters statt.

Stiftungsrat der Michael-Denzlinger-Stiftung

Auch hier ist der Oberbürgermeister der Stadt Freiburg kraft seines Amtes Stiftungsratsvorsitzender. Sein Stellvertreter ist der Ortsvorsteher von Freiburg-Hochdorf. Fünf ehrenamtliche Mitglieder des Stiftungsrates werden auf Vorschlag des Ortschaftsrates Freiburg-Hochdorf vom Gemeinderat der Stadt Freiburg für die Dauer von fünf Jahren gewählt.

Derzeitige Mitglieder:

• Martin Horn, Oberbürgermeister (Vorsitzender)
  • Günter Hammer, Ortsvorsteher von Freiburg-Hochdorf (Stellvertretender Vorsitzender)
  • Wolfgang Bange
  • Hubert Egle