Berufliche Perspektiven für engagierte Menschen

Die Ausbildungsplätze in unseren Stiftungen bieten ein breites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten und Einsatzorten:

Ausbildungen in der Altenhilfe

• staatlich geprüfte Pflegefachkraft (3 Jahre)
  • Pflegehelfer/in (1 Jahr)
  • Hauswirtschaftshelfer/in
  • Alltagsbetreuer/in, Zugang auch ohne Hauptschulabschluss möglich
  • Bachelor of Arts: Soziale Arbeit im Gesundheitswesen/Altenhilfe (DHBW, Duale Hochschule Baden-Württemberg in Villingen-Schwenningen)

Ausbildungsprogramm "Auftakt"

Eine Ausbildung für junge Frauen in schwierigen Lebenslagen, auch für diejenigen, die keinen Schulabschluss besitzen. Ziel von "Auftakt" ist ein Ausbildungsabschluss in Berufen der Altenhilfe. "Auftakt" fördert ganz individuell, hilft auch bei der Organisation der Kinderbetreuung, gibt Zuschüsse für Nachhilfe, Sprachkurse oder Arbeitsmittel. Der fachpraktische Einsatz erfolgt in Einrichtungen der Heiliggeistspitalstiftung.

"Auftakt" hat zwei Bausteine:

• Baustein 1: zweijährige Ausbildung zur Alltagsbetreuerin
  • Baustein 2: Ausbildung zur Altenpflegehelferin (2 Jahre) oder zur Fachkraft für Altenpflege (3 Jahre)

Ausbildungen in der Kinder- und Jugendhilfe

• Jugend- und Heimerzieher/in (3 Jahre)
  • Sozialpädagog/e/in (Bachelor), Evangelische und Katholische Hochschule, Praxissemester
  • Bachelor of Arts: Jugend-, Familie- und Sozialhilfe (DHBW, Duale Hochschule Baden-Württemberg in Villingen-Schwenningen)
  • verschiedene Praktika von Fachschulen für Sozialwesen (Erzieherausbildung)

Ausbildungen in der Verwaltung

• Verwaltungsfachangestellte/r
  • Bachelor of Arts: Sozialwirtschaft (DHBW, Duale Hochschule Baden-Württemberg in Villingen-Schwenningen)

Hier finden Sie aktuelle Ausbildungsangebote >